老师所教的学生就是"门生"吗?

全部回答

    "门生"一词,大概由"门人"一词流转而来。春秋时期,一个人直接(当面拜其为师)或间接(以其思想为师)以某人为宗师,便自称其"门人"。比如孔子的三千弟子都自称孔子门人。"门生"一词,最早见于西汉宣帝时,到东汉开始大量出现。
  《后汉书袁绍传》言袁氏"门生故吏遍天下",这里的"门生"有弟子的意思,但又有所不同。  当时宗师亲自教授的人为弟子,转相教授的则为"门生"。同时,门生还有另一个意思。汉代文官选拔制度采用举荐方式,士人被当地官员举孝廉、秀才进人仕途,举荐的州郡官吏被称作"举主",而被举荐的贤士便称为"举主"的"门生"。