什么样的花盆适合商品化盆花生产?

全部回答

    适合商品化盆花生产的花盆:(1)从花盆的功能性来选择。以往,在大多数人的概念里,花盆只是培育植物的容器,里面装入种植材料。然而随着市场的 发展,花盆除了以上功能以外,还是与植物一起观赏的容器,甚 至还承担着衬托植物并使之更为漂亮、醒目的任务。
  从花盆在培养植物的功能来看,主要有育苗盆、定植盆等。   如今,生产者大多使用软质塑料盆做育苗盆。俗称营养钵。其优 点是不会破,使用方便,可再使用。在传统观念里,一般认为透气性最好的素烧盆(不上釉的)、 瓦盆用于花卉生产或养护最好。
  但是,如果从植物生长的观点来 看,却不然盆栽植物毕竟要在有限的盆土中生长发育,所以选择花盆以其能充分装土的为好,此外,在搬运、生产中要省力, 因此外壳尽量小、容量尽量大则是优选。  塑料盆则比素烧盆具有 更多优势。
  因为素烧盆盆壁较厚,质量重,容易破损,使用起来 很不经济。当植物具备了商品价值准备出售时,生产者可以选用硬质塑 料花盆。这类花盆的特点是不易破,质量轻、方便搬运、不会生 青苔、可以再使用。植物在市场上销售时,可根据需要选择观赏价值高的花盆。
     如以土为原料的素烧盆、上釉盆等。(2)从规格上来选择。花盆的规格一般以盆最上部的内径来 计算。如蝴蝶兰生产商常用2。 5寸盆、3寸盆来称呼。有了规 格,可以方便计算植物在不同时期使用不同的花盆,但不能根据 花盆的规格来决定对植物不同阶段的管理。
  (3)关于花盆的通气性和排水性。  长期以来人们喜欢用素烧 盆种植花卉是因为其良好的通气性和排水性能。但是,随着人 们对花卉生产技术的研究深人,发现通过改良盆栽的基质完全可 以解决塑料盆等透气性相对较差的问题,例如在基质中使用腐叶 土或珍珠岩等孔隙较大的素材。
  排水性好坏取决于给水后多余的水分能否快速从盆底流出。   因此,在花盆设计中无论是素烧盆还是陶瓷盆或塑料盆,在盆底 稍微偏高,避免排水孔紧贴地面,这样就解决了花盆的排水性问 题。
  此外,在花盆装土前,通常用瓦片或花盆破片塞住盆底的排 水孔,可防止水分快速流出花盆。(4)关于花盆的保湿性能。对比塑料盆和素烧盆时会发现, 素烧盆因壁面的通气性、透水性比塑料盆优越,因此在保湿性能 上就出现了明显的缺陷。
    。(5)关于盆土的温度。盆土的温度直接关系到植物的生长。 有试验表明 素烧盆因其壁面多孔性利于水分和空气的流通,蒸 发的水分可以带走气化热,因此可以有效防止异常的温度快速上升,而塑料盆、陶瓷盆等因透气性和通水性较弱,在受阳光直射 时盆土温度很快上升。
  在炎热的夏季,如果从土温来看,素烧盆有优势,但如果阳 光不会照射到盆壁,塑料盆也是合适的。  而冬季则使用塑料盆 为好。总结以上特点,素烧盆在栽培花卉方面有独到的优越性。但 随着市场的发展和科技的进步,经过充分设计的塑料盆正逐步取 代素烧盆而发挥出其特有的优势。