消费者如何鉴别次品茶?

消费者如何鉴别次品、劣质变质茶?

全部回答

    一般来讲,凡茶青采制技术不当或茶叶保管不善而产生的烟、焦、酸、馊、霉、油气及有药味、日晒味、鱼腥味,或有较多的赤片、红筋红叶等,均可称为次品茶或劣质变质茶。焦气炒青时茶叶焦灼,烘焙过度,成茶即带有焦味,茶汤亦带有焦味凡未经过精制的毛茶嗅之有高火气,但经短期存放后可逐步消失的茶叶为"次品茶";而干嗅或湿嗅(冲泡后)都闻有焦气,存放后也不易消失的,则为"劣质茶"。
    但经过精制的茶叶,则一般带有焦糖气,其气味会随着保管间的延长而逐步减弱。霉气茶叶有轻度霉变,嗅干茶时茶香消失,对干茶哈气后再嗅时则有霉气味,但经加工补火烘干后霉气能消除的茶叶为次品茶。
  茶叶霉变较重,嗅干茶时即有霉气,冲泡后嗅时霉气更加明显的茶,称为劣质茶。茶叶霉变严重,外形白花明显,内质气味令人难受的为变质条。  霉变的劣质、变质茶有害人体健康,均不能饮用。
  此外,茶叶返潮霉变后又自行干燥的,称"干霉",虽经深度烘焙仍不能去除霉味,亦不能饮用。烟气茶叶制作时,用木炭进行烘焙,当炭头燃烧冒烟,揉捻叶即上焙,成茶带有烟味;采用煤炭烘焙时煤块盖不严密,漏气或渗人水分,会染上煤味或水煤味。
    凡刚嗅时略有烟气,而反复嗅时烟气不明显或较轻的茶为次品茶。对茶汤进行热嗅时,闻到浓烈的烟气或煤气味,品饮时也尝到烟味、煤气味,且不易消失,此为劣变质茶,不能饮用。异味茶叶结构疏松,在制作和贮藏中容易染上异味。
  凡有轻度油气、箱袋味、药味、鱼腥味等异味,但经处理后异味可消除的茶叶为次品茶;如经处理后仍不能消除异味的茶为劣变质茶,不宜饮用。  日晒气干嗅茶叶时,闻有轻度日晒气的茶为次品茶;闻有严重日晒气的茶一般是在强太阳光下曝晒的,多为暑茶,或为日晒茶,而茶坯及成茶返潮后受阳光照射吸味亦带有日晒味,质量低下,不宜饮用。
  酸馊气鲜叶炒青不足或不均匀,没有及时揉捻和烘焙,堆叶过厚、未钝化的残余酶继续活动,茶叶转暗红褐色,或茶胚堆闷变质,成茶后的茶叶即带有"积馊"味。  凡冲泡时嗅之略有酸馊气,待茶汤冷却后嗅之则无酸馊气,或只有馊气闻到,而无馊味品出,经复火后馊气又能消除的为次品茶;如干嗅、湿嗅、品尝茶汤滋味时均有酸馊气味出现,经补火也难消除的茶叶为劣变质茶,不宜饮用。
  赤片下段茶比例大,茶叶粗老,因乱采、乱摘带单片叶多,成茶后则带有赤片。  赤片较多则茶汤粗涩,为次品茶;赤片过多为劣质茶,不宜饮用。红筋红叶采摘时乱抓,伤叶断碎多;用大袋、大箩、茶卡装茶压紧发热;晒青时太阳灼烧或晒青温度太热伤叶;摇青时用茶筛摇叶手法不对,机摇装叶量太少,摔伤、碰伤鲜叶;受干燥风、热风吹拂而死青;炒青时锅温不均匀或锅温太低;夏暑秋茶时,青房温度太高,气候干燥等,均会出现红筋红叶。
    程度较轻,干看外形时色泽正常,冲泡后叶底有红筋但无红叶的茶为次品茶;干看外形时色泽欠乌润或带花杂,湿看叶底时有明显的红筋红叶的茶为劣变质茶,不宜饮用。