月季花为什么越开越小呢?

月季为什么越开越小呢?

全部回答

    月季花越开越小,这是一种比较普遍的现象,特别是长江 流域地区,进入高温多雨季节,大部分品种都处于半休眠状 态,续发的新枝繁杂细弱,参差不齐,开花更不理想。如何来 克服这种现象呢?可从以下几个方面人手:⑴为其创造一个良好的适生环境。
  盆栽月季宜放在既通 风、日照又在半天以上的位置,一般每天光照应不少于6个小 时,以利于其进行光合作用积蓄养分。  维持适宜的温度条件, 白天18~25℃,晚上10~15℃,是花朵生长的最佳条件,超过 30℃则生长不良。
  掌握好浇水,宜干透饶透,春、夏、秋三季 在10时前浇水,并维持对其最为有利的相对湿度75%~80%;以富含有机质、疏松肥沃、透气性好的微酸性至微碱性的团粒 结构土壤作栽培基质,忌积水、板结或含石灰质过多的土壤。
    (2) 选用扦插的苗木。因为嫁接苗,一年生、二年放(成形)、 三至四年势最旺,以后渐老难复壮;而扦插苗,寿命长,十年左 右仍正常生长。嫁接苗超过5年以上的植株可酌情淘汰,最好用 自己培育的扦插苗盆栽,可长时间保持生长旺盛、开花长久。
  (3) 搞好盆栽月季的修剪。  ①生长期修剪:一是抹芽。春 季对过密的幼芽要及时摘除,一个主枝保留2~3个健壮的芽即 可,自春季开始至冬季休眠,随时进行抹芽,避免养分的过度 消耗,以利于其花孕蕾开花。
  二是摘蕾。盆栽杂交香水月季, 只保留中间一个主蕾,使其花朵硕大丰满;对聚花类品种,可 以摘去主蕾及过密的小花蕾,使花期集中、花朵大小均匀;对 新植株第一次形成的花蕾最好先柠摘去,以便形成良好的株形。
    三是除残花。花朵将近凋谢时,应立即剪去残花,一般是 从花朵往下数,在第二个五片小叶的复叶上面约0。5厘米处下 剪,保留第二个五片小叶复叶的腋芽。②休眠期修剪:当气温 降到5℃以下时进行修剪。
  对长势不够强壮的植株施行弱势强 剪,约剪去全株的2/3,留2~3个主枝进行短截,使其营养集 中;对花势正常、株势匀称的植株进行中修剪,约剪去1/2, 适于易发条的品种;对长势苗壮的植株进行弱修剪,约剪去 1/3,以防止养分过度消耗。
    此外,还需经常剪去枯枝、病枝、 瘦弱枝及内膛枝。修剪后的残枝病叶等要收集烧毁。三年生以 上的老干,还要选择植株基部新抽的健壮嫩梢(或脚芽)替 代。剪口要平,防止枝条因剪口挤压而破裂。
  (4) 重视盆栽月季的施肥。一是及时换盆。月季应坚持每 年换盆1次,一年不换盆,当年开花肯定不多,几年不换盆肯 定是叶稀花小;盆土中要加入足量的腐熟有机肥。  二是勤施追 肥。
  平时在浇水时酌加少量肥分,如已发酵过的饼肥液、鱼腥 水、禽粪、骨粉等,交替使用,一般在现花蕾前,每隔7天施 1次;开花过后隔10天施1次,开花期间一般不施肥。早春 萌发新叶,新梢尚呈红色,正值旺生新根时,不宜追肥,更忌 浓肥。
  月季从开花凋谢修剪后刹下一次现蕾开花,一般约需 50多天,在此期间应注意追肥。  (5) 及时防病治虫。
  月季虫齊主要有蚜虫、红蜘蛛、蚧壳 虫、尺蠖、蔷薇叶蜂、金龟子等,要有针对性地选择农药喷洒 防治;病害主要有白粉病、黑斑病等,应以防为主,防治结 合,治早、治小、治了,以免月季植株酿成较大的危害。