为什么绵延青藏的昆仑被誉为“中国的奥林匹斯山”?

全部回答

    位于柴达木盆地南部的昆仑山在华夏历史上具有“中国第 一神山”、“万山之祖”的地位,是中华儿女的寻祖地,也是神 话传说的会聚中心和仙山圣地。据《山海经》记载,这里是 “帝之下都”,有“天柱”、“天门”,为“百神之所在”,因此被 誉为“中国的奥林匹斯山”。
  在昆仑神州中,昆仑山有三界天: 一界是凉风之山,登而不死;二界是玄圃,空中乐园,登之则 灵,能使风雨;三界是上天,兜率空,登之乃开仙。    又传,昆 仑山有一至九重天,能上至九重天者,是大佛、大神、大圣。

   西王母、九天玄女均是九重天的大神。据一些典籍记载,西王 母在昆仑山的宫阙十分富丽壮观,如“阆风巅”、“天墉城”、 “碧玉堂”、“琼华宫”、“紫翠丹房”、“玄圃宫”、“昆仑宫”等。 还有,在昆仑山不仅有许多岩羊、白鹿、雄鹰、灵雀、山狐、 雪豹、瞎熊、猛虎,还有传说中的神兽,如守护昆仑山的开明 兽、朱雀、彩凤、飞龙、走龙、狡、九尾神兽等。