李树丰产有哪些栽培技术?

李树丰产有哪些栽培技术

全部回答

    一、园地选择 在山地栽李有许多优点,要选择生态最适宜的山坡栽李,李树对土壤的适应能力较强,但宜选土层厚,疏松肥沃的土地作李园。山地紫外线辐射增强,使李树生长受到抑制而表现树冠矮小,结果早等优点。
   二、苗木选择 李树栽培嫁接苗,砧木选择本砧、梅砧、桃砧嫁接,嫁接苗表现根系发达,耐旱不耐湿,尤其怕涝,生长快,进入结果、丰产早。  但桃砧比不上李砧,桃砧苗易发生流胶病和根瘤病。
  选取根系完整,健壮,芽质饱满,无检疫对象和严重病虫害的李砧嫁接作种苗。 三、栽植时期和方法 李树在我县的栽植时期为11月至翌年的2月底,即落叶后至萌芽前栽植最为适宜。 栽植方法: 在选择的果园内,定植前1~2个月按株行距2~3米×4~5米挖好定植穴,并回填混匀的肥土,李树有自花不孕的现象,应隔一定距离栽植不同李品种及授粉树。
    栽植时把李树苗垂直放在穴中心,根系舒展开,让根系均匀分布在穴内的土壤上,然后边回填肥土边轻提拉树干,栽植后的李苗要略高出地面5厘米左右,在苗周围做成1米直径的定植圈便于多灌水。
   四、定植后的管理 定植后的管理定干,堆土防寒,灌水保苗,及时检查成活率及补苗等措施。  李苗定干一般干高50~60厘米,再留20厘米整形带,共剪留70~80厘米,整形带内留饱满芽,余下的不充实芽及时剪除,以利于幼苗成活。
  种植后的苗木要保湿,以利于根系的生长和吸收。 五、整形修剪 整形修剪在李树栽培中是很重要的一项技术措施,通过整形修剪使树体形成一个枝条层次分明,通风透光,生长结实均衡的牢固骨架。  李树整形可采用自然丛状开心形,自然开心形和主干疏层形。
   六、土肥水管理 提高土壤肥力,改善土壤结构,加强肥水管理是李树实现早结果,早丰产的重要保证。一般在秋季耕翻较好,采收后结合秋季施肥进行,李园耕翻深度以30~50厘米为宜,李园内杂草要尽可能除早、除小、除了,以免杂草与李树争肥水,同时也可减少李园病虫害的发生。
    中耕除草的次数,时期,应依当地的气候、灌水情况、生草量而定。中耕深度,春秋季可略深,夏季要浅锄。 七、疏花疏果 由于李树花量大,结实率较高,适量的疏花疏果可节省树体养分,调节好全树营养物质的分配,提高座果率,提高果实品质,保证丰产稳产。
  一般李树在盛花期疏花,谢花后1~2周疏果为好。   八、防治病虫害 李树要防治细菌性穿孔病,可用多菌灵、退菌特等杀菌剂进行喷洒。最主要的病虫害是白星金龟子,它喜食有伤口的果实,所以要特别注意防治白星金龟子。