地铁管片为什么会龟裂?

地铁管片为什么会裂?

全部回答

    龟裂产生的原因比较复杂,有膨胀的原因(一般会引起整体从内到外的破坏),也有收缩的原因(一般出现在表面)。笔者就管片龟裂的原因究竟是膨胀引起还是收缩引起,进行了实验:①将红墨水滴在龟裂裂纹处(此时龟裂已经向纵深发展到了一定的深度),使之不可见,但随着时间的延长,混凝土制沿裂缝渗入,让其渗入足够的时间24(30min)后,用凿子凿开管片,根据红墨水的渗入位置,测量裂缝的深度。
    笔者发现该裂缝深度只有1~1。5cm(管片龄期为128天,管片保护层厚度为4。5~5。0cm)。此裂缝为非整体性,属表层裂缝,应为收缩引起;②用酚酞的酒精溶液喷洒在新砸开的缺损部位,发现约0。
  3mm厚的表层不变色,说明表层已被碳化。 。