影响池塘水体pH变化的主要因素有哪些?

影响池塘体pH变化的主要因素有哪些?

全部回答

    水体的pH由氢离子的浓度决定,是水体中若干化学物质和离子综合作用的集中表现。同时,pH反过来又决定水体中的很多化学过 程和生物过程,如H2S和NH3等有毒物质,由于水体pH的不同表 现形式不同,而毒性也不同。
  pH对不同生物过程有着不同程度的影 响,如pH过低时会使鱼虾浮头,等等。   (1)池塘土质及溶出物土壤的溶出物会直接影响池水的PH, 酸性土壤会引起水体pH偏低,这在南方红树林地区是很常见的。
  但 在沿海地区,盐碱地的池塘pH会偏高。 (2)水源基础水源的pH直接影响池塘的pH,引进新水时, 务必检验水体的pH,以防引进被酸、碱污染的水源。  此外,大量换 水时会引起池塘pH的变化。
   (3)水的硬度影响水体pH的变化最重要的原因是水中游离二 氧化碳和碳酸盐的平衡系统。当水中二氧化碳被消耗时,如果水体硬 度不足,pH就会升高。水体硬度能缓冲pH的变化。因此,养殖水 体必须保持一定的硬度。
   (4)水体中的生物量当水体中生物量增大时,会影响水体pH 的变化。  特别是在浮游植物大量繁殖时,水体的pH会达到很高的水 平,有时pH可能超过10。其原因是浮游植物繁殖,大量消耗水体 中的二氧化碳,如果此时水的硬度太小,这时pH就会剧烈升高。
  这 种情况特别容易发生在夏天的16: 00〜17: 00。 。