建筑和建筑热工节能设计是什么?

全部回答

    (1)居住区的总体规划和居住建筑的平面、立面设计应有利于自然通风。朝向宜采用南北向或接近南北向。   (2)控制北区住宅的体形系数   1)单元式、通廊式住宅的体形系数不宜超过0.35;   2)塔式住宅的体形系数不宜超过0.40。
     (3)窗户节能设计   1)控制窗墙面积比:北向≤0.45;东、西≤0.30;南向≤0.50。     2)居住建筑外窗(包括阳台门)的可开启面积不应小于外窗所在房间地面面积的8%或外窗面积的45%。
     3)天窗:天窗面积≤屋顶总面积的4%,传热系数≤4.0W/(m2·K),天窗的遮阳系数≤0.5。 。