硝酸纤维素在油墨中有哪些用途?

全部回答

    硝酸纤维素(CN, nitro cellulose,cellulose,nitrate,nitrocellulose, cellulose nitrate plastics,celluloid plastics)也称硝化棉、硝棉、胶棉、 珂罗酊、火药棉、硝化纤维素、火棉胶、赛璐珞塑料、硝酸纤维素塑 料硝酸纤维素。
    实际上是纤维素的硝酸酯,它是以精制短棉绒为 原料,用硝酸、硫酸的混合酸进行酯化,使纤维素中的一0H基酯化 成一0N02的产物。根据纤维素中3个一0H基酯化程度的不同, 就可得到不同含氮量的CN,随着酯化程度增大,含氮量升高,三硝 酸纤维素的理论含氮量为14。
   14%。  不同含氮量的硝酸纤维素有 着不同的溶解度和用途。塑料用的含氮量为10。 5% ~ 12。 3%,胶黏 剂和涂料用的为11。 5% ~ 1Z 2%。硝酸纤维素的聚合度/I = 100 ~ 3500,分子量为 16200 ~ 875000。
  硝酸纤维素的最大特点是干燥速度快、成膜硬度高、坚韧;缺 点是附着牢度差、易发黄。  一般不单独使用,常被拼用于溶剂型塑 料墨中,以增加油墨的干燥性。