什么是农药最大残留限量?

全部回答

    在农畜产品中农药残留的法定最高允许浓度,又称最高残留 限量(英文简称MRL),以每千克农畜产品中农药残留的毫克数 (毫克/千克、mg/kg)表示。就是按照农药标签上规定的施药剂 量和方法施药后,在食物中农药残留的最大允许浓度。
  中华人民 共和国农药管理条例第三十七条规定,禁止销售农药残留超过标 准的农副产品。
    因此,在蔬菜上使用农药,必须按照标签说明使用,如果乱增加使用剂量,就有可能造成残留量超过最大残留限 量,其后果,要么因蔬菜中农药残留超标而不准销售,给自己造 成经济损失,要么造成消费者身体受到伤害甚至中毒,给他人造 成不幸。