育肥猪对环境条件有何要求?

育肥对环境条件有何要求?

全部回答

    猪在育肥期,圈养密度大,伺养周期短,因而对环境条件的 要求比较严格。只有创造适宜的小气候环境,才能保证生长育肥 猪食欲旺盛,增重快,耗料少,发病率和死亡率低,从而获得较高的经济效益。
  温度。体重60千克以前为16-22度;体重60-90千 克为14 - 20 度;体重100千克以上为12 - 16度。  湿度。湿度过高或过低对生长育肥猪均有影响。当高温高 湿时,猪体散热困难,猪感到更加闷热;当低温高湿时,猪体散热 量显著增加,猪感到更冷,而且高湿环境有利于病原微生物的繁殖,使猪易患疥癣、湿疹等皮肤病。
  反之,空气干燥,湿度低,容易诱发猪的呼吸道疾病。猪舍适宜的相对湿度为60% - 70%。  光照。在一般情况下,光照对猪的育肥影响不大。育 肥猪舍的光线只要不影响猪的采食和便于饲养管理操作即可。
  尤其要注意,不宜给育肥猪强烈的光照,以免影响育肥猪的休息和 睡眠。有害气体。由于粪尿、伺料、垫草的发酵或腐败,经 常分解氨气、硫化氢等有毒气体,而猪的呼吸又会排出大量的二 氧化碳。  如果猪舍内二氧化碳的浓度过高,会使猪的食欲减退、体质下降、增重缓慢;如果猪舍内氨气和硫化氢浓度过高,刺激 和破坏黏膜、结膜,会诱发多种疾病。
  因此,猪舍内要经常注意通风,及时处理猪粪尿和脏物,并注意合适的圈养密度。圈养密度。如果圈荞密度过高,群体过大,可导致猪 群居住环境变劣,猪只之间冲突增加,食欲下降,采食减少,生 长缓慢,猪群发育不整齐,易患各种疾病。
    在一般情况下,圈养密度以每头生长育肥猪占0。 8 - 1。 0平方米为宜,猪群规模以每 群6-10头为佳。