在中国境外取得所得的应纳税所得额如何计算?

全部回答

     个人所得税法第7条规定:“纳税义务人从中国境外取得的所得,准予其在应纳税额中扣除已在境外缴纳的个人所得税税额。但扣除额不得超过该纳税义务人境外所得依照本法规定计算的应纳税额。
  ”这里的“已在境外缴纳的个人所得税税额”是指纳税义务人从中国境外取得的所得,依照该所得来源国家或者地区的法律应当缴纳并且实际已经缴纳的税额;“依照税法规定计算的应纳税额”是指纳税义务人从中国境外取得的所得,区别不同国家或者地区和不同所得项目,依照个人所得税法规定的费用减除标准和适用税率计算的应纳税额;同一国家或者地区内不同所得项目的应纳税额之和,为该国家或者地区的扣除限额。
     纳税义务人在中国境外一个国家或者地区实际已经缴纳的个人所得税税额,低于依照上述规定计算出的该国家或者地区扣除限额的,应当在中国缴纳差额部分的税款;超过该国家或者地区扣除限额的,其超过部分不得在本纳税年度的应纳税额中扣除,但是可以在以后纳税年度的该国家或者地区扣除限额的余额中补扣。
    补扣期限最长不得超过5年。 根据《个人所得税法实施条例》规定,纳税义务人依照个人所得税法的规定申请扣除已在境外缴纳的个人所得税税额时,应当提供境外税务机关填发的完税凭证原件。
  扣缴义务人在向个人支付应税款项时,应当依照个人所得税法规定代扣税款,按时缴库,并专项记载备查。  这里的支付包括现金支付、汇拨支付、转账支付和以有价证券、实物以及其他形式的支付。