兔子的维生素A缺乏症病因有什么?

全部回答

    日粮中维生素A或胡萝卜素含量不足或缺乏。兔可以从植 物性伺料中获得胡萝卜素维生素A原,可在肝脏转化为维生素A。 当长期使用谷物、糠麸、粕类等胡萝卜素含量少的饲料,极易引起 维生素A的缺乏。
  消化道及肝脏的疾病,影响维生素A的消化吸收。由于维 生素A是脂溶性物质,它的消化吸收必须在胆汁酸的参与下进行, 肝胆疾病、肠道炎症影响脂肪的消化,阻碍维生素A的吸收。    此 外肝脏的疾病也会影响胡萝卜素的转化及维生素A的贮存。
  饲料贮存时间太长或加工不当,降低词料中维生素A的含 量,如黄玉米贮存期超过6个月,约损失60%的维生素A;颗粒 词料加工过程中可使胡萝卜素损失32%以上,夏季添加多维素拌 料后,堆积时间过长,使词料中的维生素A遇热氧化分解而遭 破坏。