五月紧急指示的主要内容有哪些?

全部回答

    1927年5月正值大革命时期,共产国际为挽救中国革命给中共中央发出了一条紧急指示,史称“五月紧急指示”。其主要内容是:(1)不进行土地革命,就不能取得胜利,国民党领导机关就会变成不可靠将领手中的玩物。
  坚决主张通过农会,从下面实际没收土地。同时必须同过火行为作斗争,但不能动用军队。  (2)对手工业者、商人和小地主作出让步是必要的。只应没收大、中地主的土地。如果形势需要,暂时可以不没收中地主的土地。
  不要触及军官和士兵的土地。(3)改变国民党领导层人员的构成,从下面多吸收一些新的工农领导人加人国民党中央。同时依靠工农组织中的数百万人扩大国民党地方组织。  (4)动员两万共产党员,再加上湖南、湖北的五万革命工农,组建自己可靠的军队。
  (5)成立以著名国民党人和非共产党人为首的军事法庭,惩办和蒋介石保持联系或唆使士兵迫害人民、迫害工农的军官。