即面向中央确定的什么定向招生?

“专项生”招生,即面向中央确定的什么定向招生?

全部回答

      “专项生”招生,即面向中央确定的我省21个集中连片特殊困难县和15个国家级贫困县以及22个省级贫困县(17个省定贫困县、5个插花贫困县)的定向招生。报考专项计划的考生,必须具有上述贫困县户籍和本县普通高中以及职业高中三年学籍并连续三年在具有学籍的学校就读,且符合2014年山西省普通高校招生统一考试报名条件的考生。
    本科录取在本科提前批结束后、本科一批开始前进行投档录取,高职录取在提前批专科(高职)录取后、专科(高职)批次开始前进行投档录取。录取分数原则上不低于招生学校所在批次录取控制线。
  专项生招生计划实行平行志愿投档模式,高校根据“专项生”相关录取原则进行录取。批次内生源不足时,将通过分段多次征集志愿的方式完成招生计划,经征集志愿仍未完成计划,可适当降分录取。  自2014年起,按专项生计划录取的新生可自行决定入学时是否迁转户口,在校学习期间可按照相关规定和程序申请调整专业。
  贫困县考生的“专项生”资格由各县教育局会同公安部门审核,并报市招生委员会,统一汇总后报省招考中心,资格审查合格的考生方能填报“专项生”志愿。