证券投资基金的特点是什么?

全部回答

    (一)集合理财、专业管理  基金将众多投资者的资金集中起来,委托基金管理人进行共同投资,表现出一种集合理财的特点。基金汇集众多投资者的资金,集少成多,有利于发挥资金的规模优势,降低投资成本。
  基金由管理人进行投资管理和运作。基金管理人一般拥有大量的专业投资研究人员和强大的信息网络,能够更好地对证券市场进行全方位的动态跟踪和分析。  将资金交给基金管理人管理,使中小投资者也能享受到专业化的投资管理服务。
  考试大收集 (二)组合投资、分散风险 中小投资者由于资金量小,一般无法通过购买不同的股票分散风险。基金通常会购买几十种甚至上百种股票,投资者购买基金就相当于用很少的资金购买了一揽子股票,某些股票下跌造成的损失可以用其他股票上涨的盈利来弥补,因此投资者可以享受到组合投资、分散风险的好处。
       (三)利益共享、风险共担 证券投资基金实行“利益共享、风险共担”,即投资人根据其持有基金份额的多少,分配基金投资的收益或承担基金投资风险。 (四)严格监管、信息透明 各国政府都对基金实行严格的监管制度,强制基金披露信息。
   (五)独立托管、保障安全 管理人负责基金的操作,托管人负责基金财产的保管,相互制约相互监督,保护投资者的利益。