塑料包装材料分类哪些类别?

全部回答

    塑料包装材料 塑料是可塑性高分子材料的简称,具有质轻、美观、耐腐蚀、机械性能高、可塑性强、易于加工和着色等特点。 1。塑料的分类 塑料根据用途分为通用塑料、工程塑料、特种塑料。
   (1)通用塑料:一般指产量大、用途广、成型性好、价廉的塑料。如聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯、聚苯乙烯、酚醛塑料、ABS塑料、有机玻璃、赛璐路等。   (2)工程塑料:一般指机械强度较高、刚性大、常用于取代钢铁和有色金属材料以制造机械零件和工程结构受力件的塑料,如聚甲醛、聚酸胺、聚碳酸醋、氯化聚醚、聚矾等。
   (3)特种塑料:一般是指具有特种功能,可用于航空、航天等特殊应用领域的塑料。如含氟塑料和有机硅具有突出的耐高温、自润滑等特殊功用,增强塑料和泡沫塑料具有高强度、高缓冲性等特殊性能,这些塑料都属于特种塑料的范畴。
     2。塑料薄膜 无色透明、表面有漂亮的光泽、光滑且较挺实的薄膜是拉伸聚丙烯、聚苯乙烯、聚醋、聚碳酸醋。手感柔软的薄膜是聚乙烯酸、软质氯乙烯。透明薄膜经过揉搓后变成乳白色的是聚乙烯、聚丙烯。
  振动时发出金属清脆声的薄膜是聚醋、聚苯乙烯等。