什么是刀币?

全部回答

     刀币是春秋战国时期齐、燕、赵等国货币。铸铜,其形制模仿一种青铜刀削的形状,一般作凸背凹刃状,上部为刀身,下部为刀柄,尾部有环首。早期的刀币一般长大厚重,晚期的较小。
  齐国刀币形体较大,铜质较好,币面铸有地名和币名。燕国刀币形体较小,铜质薄脆易断,币面铸有明字,又称明刀。  燕早期刀币器身基本平直,刀尖细长尖锐犹如细针,称针首刀;中晚期刀尖消失。
  有的刀身与刀柄连接处做成弯折状,称磐折刀,有的将刀背做成弧形,称圆折刀。赵国刀币刀身较直,面有“甘丹”、“柏人”字样,较为少见。中山国的刀币上铸有“成白宁”字样。 。