建立有机茶园对肥料使用有什么要求?

全部回答

    禁止使用化学合成肥料;禁止使用 城市垃圾和污泥、医院的粪便垃圾和含有害物质(如毒气、病原微生物、重金属等)的工业垃圾;人畜禽粪尿等使用前 必须经过无害化处理,如高温发酵,以杀灭各种寄生虫卵和病原菌、杂草种子,去除有害有机酸和有害气体,使之达到无害 化卫生标准。
    严禁施用不腐熟的人粪尿;有机肥原则上就地生产就地使用,外来有机肥应确认符合要求后才能使用;商品有机肥、有机复合肥、叶面肥料、微生物肥料等在使用前必须明 确已经得到有机茶中心颁证或认可;叶面肥料最后一次喷施必须在采摘前20天进行;使用微生物肥料时要严格按照使用说明书的要求操作;所有有机或无机(矿质)肥料,尤其是高 含氮的肥料,应以对环境和茶叶品质不造成不良后果的方法使用,同时应截断一切因施肥而携人的重金属和有机污染物的污 染源;在此基础上施肥对环境的影响主要是因施肥不当所导致的硝酸盐的污染,因此,施肥必须同时考虑肥料种类、施肥量 和施肥时间。