梁山好汉燕青擅长的“相扑”是什么运动?

梁山好汉燕青擅长的“相扑”是什么运动

全部回答

     施耐庵在《水浒传》第七十四回中,详尽 地讲述了浪子燕青与任原相扑比赛的全过程。 “燕青除了头巾,光光的梳着两个角儿,脱下 草鞋,赤了双脚,蹲在献台一边,解了腿绷护 膝,跳将起来,把布衫脱将下来……”“燕青 却抢将人去,用右手扭住任原,探左手插入任 原交裆,用肩胛顶住他胸脯,把任原直托将起 来……”从施耐庵的描述中,我们可以看出, 宋代,相扑是一项规则完善的比赛活动。
    而 且,它和现在日本的相扑相差无几。那么,日 本的相扑是从中国传过去的吗? 相扑,又名“角抵”。关于“角抵”运动的 记载早在先秦时期便已出现。但是,以“角抵” 之名记录在册,是从《史记》开始的: “蚩尤氏 头有角,与黄帝头,以角抵人,今冀州为蚩尤 戏。
    ”意思说,在汉代的冀州一带,流行着一种 “蚩尤戏”。这种“蚩尤戏”是从上古时期传下 来的,因蚩尤以角抵御黄帝而来。 晋代,“角抵”更名为“相扑”。唐宋, 相扑运动发展成型。
  据《日本书记》记载,公 元7世纪的时候,在日本允恭天皇的葬礼上,中 国使者表演“素舞”以示致敬。  这种“素舞” 便是古代的相扑。表演之前,裁判焚香祭祀。 表演者赤裸上身,腰间围有兜裤。
  表演者登上 台后,喝“神水”以示祭祀。然后两人开始争 交搏斗。这与日本传统的相扑运动十分相似。 因而,有观点认为,中国的相扑在这个时候传 人日本的。 宋代,相扑运动更为兴盛。
    每逢宫廷庆 典,军士都要表演相扑节目。在民间,不但兴 起了以相扑表演为职业的专业相扑人,还出现 了很多诸如同文社、角抵社、锦体社之类的相 扑团体。到了明清时期,相扑运动渐渐淡出人 们日常游戏的舞台。
  而日本的相扑运动逐渐兴 盛起来,并成为日本国粹。