债务行使法定抵销权要符合什么条件?

全部回答

     债务行使法定抵销权要符合下列条件: 1。抵销人与被抵销人之间互享债权、互负债务 双方互享债权、互负债务为双方行使抵销的前提条件。另外,当事 人双方存在的两个债权债务关系,须均为合法存在。
  其中任何一个债 为非法,均不得主张抵销。 2。用于抵销的债务的标的物必须种类、品质相同 抵销的实质是双方给付的交换,如果用作抵销的债务的标的物的 种类不同,交换价格难以计算,不便双方交换。
    如果用品质不同标的物 作抵销,会出现不公平,所以原则上不允许;但用品质较高者与品质较 差者抵销时,对于被抵销人并无不利,应当允许。如果一方或者双方的 债权标的物为特定物。
  原则上不允许抵销,尤其是以种类物债权抵销特 定物债权时,更不应允许。因为以特定物为债的标的物的合同目的与 以种类物为债的标的物的合同目的有很大的差异,如果允许抵销,可能 会使一方或双方当事人的合同目的无法实现。
     3。必须双方偾权均已到清偿期 抵销具有相互清偿的作用,双方债权均已届清偿期,始得为抵销。 债权未到清偿期,债权人尚不能请求债务人清偿。因此不能以对方债 务未届清偿期的主动债权与己方债务已届清偿期的受动债权相抵销, 否则等于强令债务人提前清偿,这必然有损于债务人的期限利益。
    但 因债务人有权抛弃期限利益,提前清偿债务,所以如果己方愿意放弃期 限利益,以对方债务已届清偿期的主动债权与己方债务未届清偿期的 受动债权相抵销(亦即以自己的未届清偿期的债务与对方已届清偿期 的债务抵销),应予允许。
   4。双方适用抵销的债务是能抵销的债务 不得用于抵销的债务,大致有如下几种: (1)性质上不得抵销。  例如,不作为债务、提供劳务的债务。 (2)法律规定不得抵销。
  如抚恤金、退休金、抚养费等与人身不可 分离的债务;禁止强制执行的债务(保留被执行人的生活必需品);因 故意侵权行为所发生的债务;约定应向第三人为给付的债务。 (3)当事人特别约定不得抵销的。
   本案中,原告以被告主张债权的诉讼时效已经完成,不受法律所保 护为由拒绝抵销。  按照相关法律的规定,在诉讼期间内,权利人可以依 照诉讼程序请求法院强制义务人履行义务。超过诉讼时效期间,权利 人便丧失了胜诉权。
  债权虽然存在,但其效力需要得到债务人的追认, 即只有债务人表示愿意履行债权,权利人才能得到债权,这里法律没有 权利进行强制干涉。因此超过诉讼时效的债权不属于可以抵销的“合 法债权”。    《合同法》第九十九条第二款规定:“当事人主张抵销的,应 当通知对方。
  通知自到达对方时生效。抵销不得附条件或者附期 限。”综上,本案中,被告提出抵消主张其实并不符合法律规定的抵消 条件,除非原告表示同意抵消,那么可以按合意抵销处理。所谓合意抵 销是指双方在互负债务、互享债权的情况下,可依双方订立的抵销协议 而消灭债权债务关系,其条件没有法定抵销那么严格,关键必须经当事 人双方合意。