大脑与记忆有何关系?

全部回答

    大脑由140亿个脑细胞组成,每个脑细胞可生长出2万个树枝状的树突用来传递信息。人脑 “计算机”的功能远远超过世界上最强大的计算机。人脑可储存50亿本书的信息,相当于世界上 藏书最多的美国国会图书馆藏书(1000万册)的500倍。
  处于激活状态下的人脑,每天可以记住4 本书的全部内容。  净重约1。5千克,拥有天文数字一样多的神经细胞以及数十亿的连接,这就是人类的大 脑——人体神经系统中起着关键作用的部分。
  大脑包含左右两个半球。半球表面是层层折 叠的“灰色物质”——大脑皮质,这一部分负责处理决断、记忆、言谈和其他复杂过程。左脑 半球控制着右半边身体,右脑半球则控制着左半边身体。  两个半球中间的连接部分被称为肼 胝体。
  大脑控制着人类所有的动作和思维——从我们伸出的一根手指,到做算术题目,再到回忆过 去美好的时光。但是大脑和记忆之间到底有什么联系呢?事实上,大脑是存储记忆的地方。记忆 在一定程度上决定了人们的身份、智力以及情绪,那么,记忆到底在哪里呢?美国加州理工大学的心理学家罗格•斯佩里曾于20世纪60年代进行过一项针对裂脑(通过 外科手术切断胼胝体,常用于治疗癫痫病)患者的研究。
    斯佩里在研究中发现了大量重要证据,证 明了两个半球都有着独特的功能。在其中一项实验中,斯佩里让患者用手接触物体,然后把它和对应的图片联系起来。他发现, 左右手完成这一动作的方法不同,并且左手能比右手更好地完成这一动作。
  不过,当要求将物体和文字描述联系起来时,右手比左手完成得更好。  左手(对应大脑右半 球)更适合将触觉和视觉联系起来。