我国非营利组织的项目和项目管理有哪几个特点?

全部回答

    (1)项目麻雀虽小,五脏俱全。我国非营利组织的项目侧重于服务类项目,虽然与动辄上亿元的工程类项目相比,服务类项目通常投资金额较小,项目周期较短,但项目的复杂程度、不确定因素的数量和对质量与进度的要求并不低于工程类项目。
   (2)利益相关者数量多,需求复杂。我国非营利组织的项目利益相关者可分为会员/客户、外部服务供应商、政府主管部门、国外合作伙伴等多种类型,他们的需求之间具有很大的差异。  要保证项目的成功,就要善于协调他们之间的关系,作到让各方面都满意。
   (3)重视项目的社会效益大于经济效益。由于非营利组织的项目的主要目的是为了实现其宗旨,并不以项目营利为目的,因此无论在项目前期可行性分析阶段还是项目后评估阶段,都更加注重各种评价社会效益的指标,而很少使用各种经济效益的评价指标。
    此外,由于大多数非营利组织的项目成果政治和社会影响较大,因此对于项目交付期、成本和质量控制的要求都很高,也同时强调了在项目管理过程中应用各种项目管理技术的重要性。 (4)国际合作项目越来越多。
  随着对外开放的进一步深化,我国非营利组织的项目涉及的投资方或合作伙伴可能来自不同文化背景的多个国家,因此项目管理也就依投资方或合作伙伴需求的多样化而呈现个性化的特点。  在项目管理过程中更加强调避免文化冲突,因此对项目经理的沟通和协调能力有更高的要求。
   (5)项目的资金来源以外部资助为主,因此更重视申请环节。非营利组织的项目通常向外部组织申请,如各种基金会、支持机构、中介机构、国际组织、政府部门、企业等。作好项目选择、可行性分析、项目建议书书写等申请环节,有利于提高申请的成功率,保证项目的运作效果。
    特别是国际资助的项目,通常要经过严格的申请程序,并准备大量的申请资料。此外,对于项目管理过程中各个阶段的评估、报告和财务审计,也都有比较特殊的要求。 (6)项目管理处于初级阶段。
  在我国非营利组织的项目运作过程中,大多没有应用完整的项目管理方法和理念,不重视项目管理经验的积累和总结。  而且仅仅把项目管理作为进度计划工具,在具体项目实施人员中使用,并没有上升到管理层的应用。
  由于缺乏系统的项目管理体系,因而无法体现项目管理带来的巨大效益。   5.关于我国非营利组织实施项目管理的几点建议 一个非营利组织就像是一条船,组织的领导者是船长,项目经理是水手,项目管理是船上的风帆和船桨。
    船长的英明决策可以使优秀的水手发挥更大的作用,更好地利用风帆和船桨。