高澄怎样为父亲选墓地?

全部回答

    在占卜中,“泽火革”卦代表着改革,是 万事都适合改革的卦象。得到此卦说明之前的 事物已经不合时宜,如果此时弃旧从新,必然 能够取得成功。正因如此,此卦也有变动不安 之意,即要将现有的事物革除了,重新开始才 能吉利,一切需要重新开始,自然离成功有一 定的距离。
  《北齐书》中记载了一则与“泽火革”卦 有关的例子。  北齐的赵辅和熟知易理,在做当 权臣高澄的馆客时,高澄之父高欢在晋阳病逝 了,高澄想让弟弟高洋亲自占卜,看能否将其 安葬在邺西北漳水的北源。
  由于多次占卜的卦象都不吉利,于是就重新选址,并让吴遵世占 卜。当时占得革卦,于是吴遵世和其他的人都 说这块地也不能用。这时赵辅和说:“革卦对 于天下的人来说都可能意味着凶,但唯独对王 家来说是吉卦。

      因为革卦的卦辞中有‘汤武革 命,应天顺民’的文字。”高洋觉得赵辅和说 得有道理,就将此地定为陵墓,埋葬父亲。从卦象来看,革卦上卦为兑,在地理中代 表“缺池”;下卦为离,在地理中为“干尤之 地”,由此可知此地是缺水有火的难安之地3 但由于王者为真龙天子,所以才能居于其间不 受阻碍。