个体营业主如何获得银行支持?

全部回答

     正处于蓬勃发展的个体私营企业,迫切需要银行的信贷 投人为之“施肥沃土”,然而银行在纷纷表示支持的同时,仍 有“恐贷”的心理和行为,究其原因,是因为部分个体私营企 业存在着一些欠缺与不足,银行对其有顾虑,怕贷款产生风 险,因而不敢贸然行事。
  笔者经调査研究,个体私营企业要获 得银行贷款的青睐,要做好以下几个方面: (一) 健全财务制度 部分个体私营企业无据、无账、账务不清,甚至还制造假 账。  银行对资金的来龙去脉,企业真实的经营效益、经营成 本、资金实力等情况难以知晓,对贷款项目评估预测困难,当 然不敢放贷。
  私营企业要获得贷款,必须首先建账建据、规范 经营,按月制报表,改变资产隐型管理,提高企业经营的透明 度。 (二) 生产长线产品 相当一部分私营企业靠一些简单的设备生产一些质量不 高、急需所用的产品,科技含量不高,抗风险能力差,产品、设备的生命力不强,有许多长线产品经不起市场考验。
    还有相 当一部分个体私营企业“功利主义”严重,有“小富即安”的意 识,不愿拿出资金来进行科研开发。上述两种情况,因市场前 景不明,银行也就缺乏足够的信心。 (三) 提高自身素质 尽管有头脑、有远见、有创新意识的私营企业主不少,但 仍有部分个体私营业主由于自身素质的制约,经营管理水平 不高,存在着家庭化管理、经验化管理的弊病,有的还停留在 小手工、小作坊阶段,企业稍有发展,经营管理就难以适应。
     需知银行的贷款审査中,经营者的能力也在考虑之中。 (四) 寻找有效担保 作为第二还款来源,有效的抵押与担保也是银行贷款必 须考虑的范围。目前,如有存单抵押、有具备实力单位担保, 银行一般都是一路“绿灯”。
  私营企业还可互相联合建立担 保基金来解决这一问题。 (五) 树立良好信誉 市场经济十分注重信誉,在信息高度发达的今天,失信一 家银行等于失信于十家银行。  少数私营企业主对银行贷款存 在着“得手即为财”的思想,借钱时笑脸相赠,想方设法争取。
   银行收贷时冷眼相待,千方百计逃债,这种行为实在不可取。