田忌赛马在历史上是如何记载的?

全部回答

    田忌赛马的故事大家都很熟悉,其实田忌的三匹马都没有齐王的 好,田忌怎么赢的呢?齐王和田忌约定赛马,比赛的规定是每个人为自己选出上、中、下三个等次的马,并约定每胜一匹获千金,输一匹 付出千金。
  事实上,当时以同等级的马相比,齐王的马都强于田忌的马。这 样看上去齐王一定赢了,田忌也一定要输三千金了。  此时,田忌的谋士孙膑为田忌策划对策。他让田忌的下等马和齐王的上等马赛,上等 马与齐王的中等马赛,中等马与齐王的下等马赛。
  V结果,田忌的下等马是输了,但他的上等马与中等马都获胜,从 而田忌不但未输三千金,反获利千金。孙膑就这样调换一下出场的顺序,但结果却大不一样。    由此可见,两军对阵,即使一方处于劣势, 但对策得当,也可以转败为胜。
  3孙膑的策略能使田忌反败为胜的关键是因为策略正确得当,而不是因为改变了方法。在事物发展进行的过程中,方法是更为操作性很 强的具体化的方式、手段,而就赛马来说,是如何进行“策马扬鞭”的具体骑术。
  策略则是具有更高层次和总体上的程序性、步骤性的东 西,就赛马而言,怎样从整体出发安排好赛马的对阵顺序是根本性问题。