水霉病是什么疾病?

霉病是什么疾病?

全部回答

    有两类病原,一是水霉菌和绵霉菌等多种真菌,发生在低温条 件下(20°C以下);一是丝囊霉菌,发生在高水温条件下(25- 32°C)。该病是龟鳖常见病之一,对稚、幼龟鳖危害较重。
  1。由水霉菌造成的水霉病(1)病因与症状水霉菌是该病的致病菌,但都是龟鳖受到外 伤引起。  养殖密度偏高、有相互咬斗或抢食习性的龟鳖,成鳖池的 四壁(水下部分)十分粗糙,龟鳖在通向产卵场的爬道很不光滑损 伤龟鳖体表及水温较低等条件下,都可引起水霉病。
  患病龟鳖的体 表附生着白色丝絮状水霉菌。初期患病龟鳖食欲不佳,活动不安。严重者体表大部分披着水霉菌、消瘦、无力、怠动,最终死亡。  (2)防治选购种苗或亲本必须认真挑选,有外伤的坚决不购 买;挑好后在包装容器及运输途中要确保互不被咬伤、碰伤;放养 前要彻底对龟鳖消毒灭菌。
  养殖中应及时调整密度;对有相互咬 斗、抢食习性的种类需增设隐蔽物,如吊网片小兜、水生植物;如 池壁、池底、爬道粗糙有棱角等,易划伤龟鳖体,应尽早清除。  坚 持每日认真巡查,注意龟鳖的身体及动态,就可有效预防该病。
  在 水温处于20°C以下时,更应注意观察,发现患病的,及时抓起,给以治疗;同时泼洒“霉净”,并用“霉净”药浴。对患病龟鳖亲 体(尤其是价格昂贵的)应隔离和强化治疗,应先用“霉净”药 浴,清除病灶后,对患病处用碘町消毒,再抹上“克霉唑”软膏, 离水隔离干置,但每天将患病龟鳖放人清水一小时。
    还有一种治疗 方法,即在放养入池(箱)之前,对龟鳖用2。5%食盐水浸泡15 分钟左右,用0。7-1。0毫克/升的聚维酮碘(有效碘1%)进行全 池泼洒,连续用药2天。对初期患病且数量较少的龟鳖,可用“克 霉唑”药水涂抹,每日2次,连续3天;患病数量较多时可采用0。
    5克/升硫酸铜和0。2克硫酸亚铁合剂全池泼洒,最好同步将水 温提升至25-28°C。2。由丝囊霉菌造成的水霉病(1) 病原与症状水霉科的一种丝囊霉,多发生在水温较 高的水体内(25-32°C),龟鳖体受损(划)伤、水质恶化、 水温较高是诱发本病的外因,发病率高,可达100%,但一般 不会造成死亡。
    主要流行季节(池塘养殖)为夏季,流行温度为 29°C左右。病症:病龟鳖的背甲、腹甲、颈部、四肢及缘盾的腹面,长有 灰白色的柔软绒毛,在水中呈絮状。病龟受霉菌刺激,焦躁不安, 有的在水中狂游,有的与其他固体摩擦,但一般表现为食欲减退或 拒食,终至瘦死。
  (2) 防治预防:降低放养密度,加强水体定期消毒,每周泼 施聚维酮碘(0。    7克/米3水体)或神克隆菌(10-16克/米3水 体),操作尽量轻、慢,切忌损伤龟鳖体。
  治疗:全池泼洒0。 7克/米3水体硫酸铜与0。 3克/米3水体硫 酸亚铁合剂,或泼洒1克/米3水体的聚维酮碘。另外,还可利用 药浴方式,用200克/米3水体“84”消毒液浸泡4小时或用水霉 康50 X 10-6药浴20-30分钟。