蜜蜂和熊蜂行为特性方面有哪些不 同?

全部回答

   蜜蜂在为棚室作物授粉时常常会有扑向温室玻璃或塑料薄 膜的现象和对个别作物的授粉效果不够理想等情况,比如番茄,可 能和花朵的气味等有关系。熊蜂个体大,寿命长,浑身绒毛,具有 旺盛的采集力。且能抵抗恶劣环境,对低温、低光密度适应力强、 能专心地在温室授粉,以及对采用蜜蜂授粉不理想的作物(如番 茄)有较好的授粉效果,能弥补蜜蜂授粉的不足。
  即使在蜜蜂不出 巢的阴冷天气,熊蜂能照常出巢采集授粉,坐果率高。近几年来, 在番茄、甜椒、草莓、茄子和甜瓜等设施栽培中应用逐步增多。