供电常识中什么是工作接地和重复接地?

全部回答

    在电力系统电气装置中,为运行需要所设的接地(如中性点直接接地或经其他装置接地等)称为工作接地。将零线的一处或多处通过接地装置与大地再次连接,称 为重复接地。以五条线向负载供电的方式叫做三相五线制。
  其中三 条是相线,一条是为构成相电压回路用的工作中性线(N),一条是专门保护用的保护接地线(PE)。    三相五线制供电是把工作中性线和保护接地线分开,其好处 是:当三相负载不平衡时,中性线电位不等于零,但保护接地线 的电位是零(它总是电源中性点的电位)。
  在用电设备采取保护 接地时(金属外壳接保护接地线PE),设备金属外壳在正常情况 下不会带电,保护的安全性更好。因此,在新建、扩建工程中, 现在低压供电系统普遍采用三相五线制供电。