如何进行百合的鳞片扦插繁殖?

全部回答

    鳞片扦插繁殖是百合比较常用的繁殖方法。挑选健壮无病毒的大种球,周径18〜20厘米或16〜18厘米,将外层有创伤或干缩的鳞片去除。将母球用清水冲洗干净。剥取时掰住鳞片下部,将中、外层的肥厚鳞片完整掰下,靠近母球中心小而薄的鳞片弃之不用。
  剥下的鳞片放人杀菌剂稀释液中浸泡10〜20分钟,捞出沥干即可进行扦插。  可选择的杀菌剂有百菌清、克菌丹、多菌灵、甲基硫菌灵等,浓度为0。1%。可选用常见的百合种球周转箱。
  用于鳞片扦插的基质一定要非常干净,如新鲜的蛭石、珍珠岩或泥炭等。先用0。1%的杀菌液将扦插基质拌湿,湿度以手握成团、放手散开为宜。先在容器底部铺一层基质,厚度为3〜5厘米,然后将鳞片凹面向上放一层鳞片,接着再铺一层基质/厚度2〜3厘米,如此交替铺放,直到放满容器,最后在上面覆盖一层基质,并用塑料膜将基质表面封住。
    将鳞片码放于特定的调温库内,黑暗条件下放置,注意通风并保持一定环境湿度,库内温度控制在23〜25°C,8〜12周后,将材料移人16〜17°C条件下,2〜4周后将材料转入4〜5°C条件下,放置8周即可种植。