电视的图像是如何被显示出来的?

全部回答

    一幅图像是由许多细小的像素构成。显然,一幅图像分解的像素数越多,图像就越清晰。通常,一张35mm电影胶片的图像约有近百万个像素,一幅电视图像约有40万个像素。荧光屏上的彩色图像,则由许多彩色像素组成。
  对于彩色电视机,一个彩色像素又是由红、绿、蓝三色点组成的。图像的像素信息在电视技术中常采用顺序传送制,即在发送端把图像上各像素的亮度信息按一定的时间顺序,逐一地转变为相应的电信号,并依次经同一个通道传送,在接收端按相同的顺序,将各个像素的电信号在电视机荧光屏相应位置上转变为不同亮度的光点。
    这种顺序传送的速度足够快,由于人眼的视觉惰性和发光材料的余辉特性,会感到整幅图像同时发光。这种顺序传送图像像素的方法构成的电视系统,称为顺序传送制电视系统。通过电影实践可知,图像传送达每秒24幅时虽可获得连续活动的图像效果,但却有一种使人眼产生疲劳的光闪烁感。
  为克服这种现象,电影机在映出一幅图像时还要遮光一次,使每幅图像连续投影两次,这样,实际映人人眼帘的图像就有48幅每秒。  电视系统中也面临着同样的问题,它采用了隔行扫描技术,将每幅图像分两场进行传送,使电视机实际传送50场次每秒,从而有效地克服了光闪烁现象。
  彩色图像重现过程在通常的彩色电视摄像机中,利用三个摄像管分别拾取景物光学图像中的红、绿、蓝分量来模仿人眼中的三种锥状细胞,形成彩色电视信号中的红、绿、蓝三个基色分量。  加性混色法则构成了CRT显示器彩色显示的基本原理。
  在彩色荧光屏的内表。