婴幼儿营养与智力发育有何关系?

全部回答

    营养与神经系统的发育有很大关系,而神经系统的发育在很大程度上又代表智力的发育。若在婴儿期营养不良,大脑细胞总数可减少到83%;断奶后营养不良,大脑细胞总数可减少到82%;若出生前后均有营养不良,则大脑细胞总数可减少到40%;若长期营养不良,脑各部的脱氧核糖核酸的数量和重量相应下降,可为正常婴儿的1/4~1/2。
    宝宝早期营养不良使脑细胞分裂期缩短,晚期营养不良使每个脑细胞的形状减小,所以维持营养是个重要的问题。人类脑细胞发育是一次性完成的,若在脑发育时期营养不足,就会影响脑细胞的分裂和成熟,造成脑细胞的数量减少,且无论将来怎样加强营养,神经细胞的数目也很难再增加。