怎么办?老师使用体罚或变相体罚?

老师使用体罚或变相体罚, 怎么办?

全部回答

    教师体罚学生的定义是直接的肉 体打击,罚站、罚跑、罚跪、罚面 壁、罚体力劳动、罚抄写等是变相体罚,威胁、呵斥、讽刺、挖苦、辱 骂、刁难等心理攻击也是变相体罚, 这些方式甚至是比直接的身体打击更 易伤害学生的体罚。
  建立正常、高尚的师生关系, 不仅是良好的教学秩序形成和维护 的关键,也是平等友好互助的人际 关系形成和发展的重要方面。  在学 校里,一般来说,教师和学生的关 系是平等的,他们除了各自担负的 任务和职责的不同,即扮演的教和 学的角色以及所处的位置不同外, 在人格上是平等的。
  教师运用自己 掌握的知识和技能,通过一定的教 学手段对学生施教;而学生根据教 师指导,通过课堂的组织教学和积 极思维受教。  教师关心爱护同学, 学生尊敬热爱老师,从而形成了教 与学的关系层面。
  平等待人,为人 师表,循循善诱,耐心施教应是教 师为人之本。但是,在教与学的关 系中,也会产生冲突矛盾,如当学 生受教的效果没有达到教师施教的 期望标准时,教师可能产生不满和 急躁,甚而有过激的语言和行为, 即通常所说的体罚和变相体罚。
    如 果这种现象在课堂上,在你身上发 生了之后,你应该怎么做呢?《未成年人保护法》第十五条规 定:“学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成 年学生和儿童实施体罚、变相体罚或 者其他损害人格尊严的行为。
  ”第四 十六条规定:“未成年人的合法权益 受到侵害的,被侵害人或者其监护人 有权要求有关主管部门处理,或者依 法向人民法院提起诉讼。  ”《义务教 育法》第十六条明确规定“禁止体 罚学生”。
  《教师法》第三十七条也 明确规定“体罚学生,经教育不改 的”,要给予教师“行政处分或者解 聘”,“情节严重,构成犯罪的,依 法追究刑事责任”。依照这些规定, 我们同学应该理直气壮地维护法律尊 严、维护自己的合法权益,向违法的 老师提出批评意见,大胆地宣传《中 华人民共和国未成年人保护法》以及 其他有关规定。
    同时,我们学生自身也应做一 定的自我反省。应严格要求自己, 应尽量避免与老师发生正面冲突, 尤其是在课堂上,在大庭广众中, 如老师的教导是正确的,要求是合 理的,学生更不能当面顶撞。
  最好 先听完老师的教导,如果发现对自 己不正确的评价或误解,可以找另 外一个合适的机会向老师解释,避 免造成心理上的隔阂和情绪上的对 立。  正如我们通常所说的,一旦发 ^生“顶牛”现象,最易发生体罚或 变相体罚等过激言行。
  良好的师生关系还要依靠日常的 感情交流,互相理解、关心、帮助。 即注重课后、课下的交流。有时候个 别老师采取简单粗暴的方法多半是由 “恨铁不成钢”所致,因此千万不要 造成隔阂。  我们除了运用法律保护自 己之外,也要学会运用正确的方法处 理发生在周围的类似问题,这也是培 养自己良好情操和锻炼能力的重要 方面。