莆田为何崇拜妈祖吗?

全部回答

    妈祖姓林名默,福建莆田湄洲岛人。崇拜妈祖是福建民间长 期以来广为流行的一种文化现象。妈祖生于宋建隆元年(960 年)三月二十三日,卒于雍熙四年(987年)九月九日。她13 岁从师学道,不仅精研医理、晓天文气象、熟悉水性,而且善 良、勇敢、热心助人,能为人治病、卜知吉凶,教人防疫消灾, 救助在海上遇难的渔船、商船,还带领人们御寇、防洪、抗旱, 等等。
    所以,人们称她“神女”、“龙女”。宋朝以来,历代皇帝 为之赐额褒封者不计其数。素有“泽被苍生、功敷海甸”、“德 被于民,功及于国”之美誉。妈祖死后,当地人们把她当做心中的偶像崇拜她、信仰她、 传颂她,纷纷建庙祭祀。
  目前,妈祖崇拜已越出地区界限。据统 计,全世界妈祖庙已超过1500多座,信徒超过1亿人。  台湾就 有80%以上居民信奉妈祖,建庙800多座。莆田地区建妈祖庙 303座。泉州、厦门、东山、马祖、九龙江、晋江、闽江沿岸以 及永定、长汀、浦城等地也纷纷兴建了妈祖庙。
  平日里,信徒们 把妈祖神像供奉在家里或船上,随时烧香求愿,或祈求妈祖保佑 风调雨顺、万事如意,或祈求生意兴隆、事业顺利,或祈求两岸 亲人团聚、骨肉团圆,等等。    而一旦到了元宵节及妈祖诞辰和 “升天”纪念日,崇祀妈祖的活动更是盛大隆重。

  尤其在女信徒 心目中,妈祖更是一尊多功能的神。不但能解除人间一切灾难, 而且有观音菩萨那样的“司孕嗣”的功能。至今,湄洲岛妇女 普遍梳一种状如船帆的发髻,俗称“莲髻”,就是对妈祖崇拜的 一种象征。