减肥也不能拒绝营养的摄入吗?

全部回答

    有些人认为肥胖是因为体内营养过剩所致,因此应当少吃营养丰富的食物,才能够有效减肥。这种认识没有任何道理,不吃营养丰富的食物,有百害而无一利。首先,不吃营养丰富的食物并不一定能够减肥。
  因为人体只有在维持正常机体运转的能量无法得到满足的时候,才会通过燃烧自身脂肪的方式应急。  而尽管不吃营养丰富的食物,但所吃的别的营养不丰富的食物照样也能够满足人体所需的热量,脂肪也就不会得到燃烧分解。
  另外,有些肥胖并不仅仅是营养过剩导致的,而可能恰恰是因为营养不足。因为脂肪的分解与转化,需要多种营养素的参与,比如B族维生素等,而如果体内缺乏这些营养素,就势必会导致脂肪的转化困难,形成堆积,造成肥胖。
    不吃营养丰富的食物,不但不利于减肥,而且久而久之,还会导致营养不良,严重损害人体健康。