如何防治禽流感?

如何防治禽流感

全部回答

    禽流感作为一种家禽烈性传染病,从1878年首次报道到现在已经有100多年历史,国内外已有成熟的防治禽流感经验,养殖户只 要积极采取科学合理的综合生物安全措施,严格执行免疫程序就能 够对禽流感进行有效预防,避免禽流感的发生。
  (1)加强养殖场的综合防疫管理强化隔离措施,加强对人员、 车辆和物品等最具流动性病毒携带者的控制。  首先,严禁来自疫区 的人员、车辆及物品进人场内,对非疫区车辆进行严格的消毒,人 员、物品需紫外线照射后才允许进人;其次,减少词养人员流动, 进人鸡舍人员,需更换工作服,脚踩消毒垫或消毒盆后方可进人; 再次,在购买词料时要选择有信誉的经销商,杜绝词料及包装携带 病毒;销售鸡蛋和淘汰鸡时,要禁止运输车辆和人员接近养殖区, 尤其要注意包装;最后,在窗户、天窗、排风口等处用铁丝隔网密 封,防止家禽和野生鸟类的接触传播。
    严格执行净化消毒程序,坚 持定期消毒原则。外环境消毒药(氢氧化钠、次氯酸纳、过氧乙酸、 甲醛等)要更换使用,避免产生耐药性;内环境带鸡消毒选择刺激 性较小的消毒药,比如季铵盐类、安普杀等消毒药,最大限度地减 少环境中的各类病原;同时注意保证饮水的清洁,每周对饮水系统 用高锰酸钾消毒1次,保证饮水管无菌。
    (2)采取有效的免疫接种有效的免疫接种是当前预防禽流感 的最有效方式。①慎重选择疫苗。具有良好保护率的疫苗免疫在禽流感的防治 工作中起着非常重要的作用。实践证实,接种过疫苗的家禽在受到 野毒禽流感袭击时具有很好的保护率。
  在进行疫苗选择时,必须是 经农业部正式批准的禽流感疫苗定点生产的几家企业的产品。  ②及时进行抗体检测。禽流感的检测是一项非常重要的工作, 及时了解鸡群禽流感抗体的消长规律对禽流感的防治起着举足轻重 的作用。
  规模化养殖场必须实时监测,以检测免疫效果和确定准确 的再免时间。疫苗免后的2 ~3周,就可以检测到抗体值。对禽流感 H5的检测,从10日龄(免疫当天)开始,每半月进行1次,直至 鸡群165日龄以后每月检测1次,以便及时掌握抗体变化情况,为免 疫程序的制定提供科学依据。
    以后根据抗体检测结果进行适时免疫 (H5抗体值接近5时进行免疫)。(3)加强饲养管理通过加强词养管理,避免应激因素的产生,提高鸡群体质,增强鸡群疾病抵抗力。健康的鸡群是控制禽流感的 基础。
  主要做好以下工作:首先做好鸡舍冬天的保暖,保证温度的 稳定。其次要提供优质、营养均衡的词料,避免使用劣质词料,自 配料时,特别是要控制好新玉米的用量和水分含量,避免营养失衡,造成鸡群产蛋率和体质下降;还要减少日常伺养管理中的鸡群应激 因素,同一时间内,坚决避免两次应激的产生。
    最后注意保持鸡舍 环境和卫生,及时打扫鸡舍卫生,清理舍内鸡粪,注意通风换气,保持空气新鲜。