龟用饲料为什么必须添加一定量的脂肪?

龟用饲料为什么必须添加一定量的脂肪

全部回答

    脂肪是组成龟体组织细胞的一个重要成分,特别是磷脂和固醇等。磷脂对龟类的生长发育非常重要;固醇则是体内合成固醇类激素的重要物质。构成脂肪的脂肪酸可以分为饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。
  而亚油酸、亚麻酸和花生四烯酸3种多不饱和脂肪酸是龟体内不能合成的,必须由词料中供给,属于龟类机体的必需脂肪酸。  这些必需脂肪酸主要参与线粒体和细胞膜中磷脂的合成,是龟类生殖器官和其他组织中激素的重要组成成分。
  脂肪是一种富含热能的营养素,脂肪在体内氧化释放的热能约为35千焦耳/克,约为同量糖类和蛋白质的3倍。脂肪对词料蛋白质的节约效果与龟类的食性有关,肉食性的效果比较明显,非肉食性的则不太明显。  大多数龟类属于以肉食性为主的杂食性动物,适量添加脂肪能有效利用这一节约效果。
  龟类在生长阶段的脂肪需求适宜量为6%左右。但生产用词料大多使用的是脱脂鱼粉,脂肪明显不足,故在调制配合饲料时,必须添加2%~3%的植物油,少量添加动物油。实验表明:配合饲料中添加2%~3%的玉米油和1%的鱼油,饲养龟的生长效果良好。
    因此,脂肪作为提供龟体生长发育的必需脂肪酸和热能的物质来源,在饲料中添加适量的油脂对提高词料效率、增重率、增重系数等都有好处,对龟类的健康生长十分重要。