切断传染源有哪些途径?

消灭病原、切断传染源有哪些途径?

全部回答

    消灭病原、切断传染源有以下途径(1)加强饲养管理,提高机体的抵抗力,是预防水貂发生传染病的重要条件要重视饲料和饮水卫生。伺料要保证新鲜营养全价、多样化,并要合理搭配调制,对腐烂、变质的伺料,严禁使用。
  (2)加强检疫凡新引进的种貂,都应隔离饲养2周以上或经过必要的检疫,确认健康无病方可进场混群。  各种饲料、物品,应从非疫区购入。貂场每季度至少消毒1次。笼舍地面用3%-5%苛性钠溶液消毒,地面还能撒布草木灰。
  仔貂分窝前应将旧笼舍清扫、清毒。在伺料加工室灭绳时,严禁用药液喷雾,可采用灭蝇剂棉球悬吊法。(3)严禁其他动物进入养貂场,或混养在一个场内,以防互相传染养貂场的各出人口,应设消毒槽,以防带人传染病菌和病毒。
    班组之间的各种用具,最好不串用,尤其是发生疫情时更不允许串用,以防传染扩散。(4)死貂和剖检场地,要严格消毒病死紹尸经检查后要深埋1米以下,或焚烧。剖检场和用具要彻底消毒,不得马虎从事。

  (5)定期预防接种定期用疫苗接种增强特异性免疫力,是防病灭病的有效措施。如犬瘟热疫苗、病毒性肠炎疫苗的接种等。  (6)消毒消毒是预防或扑灭传染病的重要措施之一。因此,养兽场要常常进行预防性消毒,以控制传染病的发生和蔓延。