深化党的建设制度改革实现的路径是什么?

全部回答

    在党的建设制度改革中,有三种选择的路径:以自律为导向的路 径、以他律为导向的路径、以创新为导向的路径。从不同的路径出发, 就会走向不同的"制度型"。 -是以自律为导向的路径。
  这一路径的主要考虑在于,制度是由 人制定、由人执行、由人落实的,脱离不了人的因素,因此,党的建 设制度改革在推进过程中,必须注重夯实党员的思想基础,实现由自 发到自觉的转变,这也是制度教育的结果。
    同时,以自律为导向的人 性论基础在于人性善,期望通过启发人性善的一面,弥补制度设计的 漏洞和不足,这与西方建立在人性恶基础上、注重监督制度的建设有 着本质的区别。 二是以他律为导向的路径。
  这一路径的出发点主要是,人的欲望 是人生存和发展的内在驱动力,但是这种欲望却是非理性的本能,一 旦假借公共权力便会产生腐败,造成严重后果。  由于这种欲望是一种 内在的本能,不可能通过自身的理性努力和矛盾斗争加以克服。
  因此, 必须注重权力的制衡和约束,以外在监督制度的建设遏制内在非理性 的欲望。不仅如此,也只有通过刚性监督制度所产生的外在强效应, 才能反过来弥补人性的缺陷。