无公害养殖中禁用的药物有哪些?

全部回答

  农业部禁用药清单共31种,要求在水产品中不得检出,其具体药 物如下:地虫硫磷、六六六、林丹、毒杀芬、滴滴涕、甘汞、硝酸亚汞、醋 酸汞、呋喃丹、杀虫脒、氟氯氰菊酯、双甲脒、速达肥、五氯酚钠、孔雀石 绿、环丙沙星、酒石酸锑钾、磺胺噻唑、磺胺脒、呋喃西林、呋喃唑酮、呋 喃那斯、红霉素、氯霉素、泰乐菌素、杆菌肽锌、阿伏帕星、喹乙醇、锥虫 胂胺、己烯雌酚、甲基睾丸酮。
  需要指出的是,恩诺沙星在生物体内代 谢过程中可产生环丙沙星,所以恩诺沙星在水产养殖上也是禁用的。