中国近代第一个舰队司令是谁?

全部回答

    中国近代海军的第一个舰队司令是丁汝昌。丁汝昌,安徽庐江人。1836年出生,原名先达,字禹廷,长征水师出身。他曾参加镇压捻军,升任参将。1874年(同治十三年),李鸿章筹备海军,次年丁汝昌被派赴英国购买军舰,回国后即统领北洋水师。
  1888年,北洋舰队编成,他任海军提督。  1894年中日甲午战争爆发,他主张先发制人,出击日本海军,被李鸿章拒绝,使他无法施展自己的爱国报国之心;同年9月16日,丁汝昌率领北洋海军舰队从旅顺港出发,护送运兵舰只到鸭绿江口大东沟,17日回程时突遭日本军舰截击,双方展开了激烈的海战。
  在这著名的黄海反击战中,他从旗舰飞桥上跌落下来,头部负重伤,包扎后仍沉着督战,激励士气。  战斗经历了5个小时,终于击退了日本侵略者。海战后,奉李鸿章命令 退守威海卫(今山东威海市)“保船避战”。
  1895年1月20日,日军分海陆 两路围攻威海卫,占领南北两岸炮台。日本联合舰队司令海军中将伊东祐 亨写信逼他投降,他严辞拒绝,下令毁炮沉船,并将提督印章截角作废, 以表示抗敌决心。  因美、德顾问和部分将领不从,他下令冒死突围,仍遭 反对,于是在2月11日夜服毒自杀,以身殉国。
  北洋海军遂全军覆灭。