空调制冷机的工作基本原理是什么呢?

全部回答

    制冷机的制冷系统主要是由其”四大机件“,即压缩机,冷凝器,膨胀阀,蒸发器?和不可缺少的制冷剂组成的。 压缩机:是制冷机最基本的动力系统。它通过电动机的运作拖动而不停地旋转,将制冷剂所制造出来的低温低压蒸气压缩至高温高压的状态,这样便可以以冷却介质(即常温的水和空气)将制冷剂所产生的蒸气冷凝。
     冷凝器:是制冷机内的一个热交换设备,能够利用环境冷却介质(常温空气和水),带走来自压缩机的高温高压的制冷蒸气的热量,将其蒸气冷却、冷凝成高压常温的制冷剂液体形态。不得不提的是,冷凝器把制冷剂蒸汽变为制冷剂液体后,压力还依然是高压,是不是很有趣? 节流元件:是将高压常温的制冷剂液体降压成低温低压制冷剂的一种降压装置,它将经处理后的制冷剂送入蒸发器内蒸发。
     蒸发器:蒸发器也是一个热交换的设备。经节流元件处理后的低温低压制冷剂液体在蒸发器内变为蒸汽,会吸收被冷却物品的热量,从而达到冷却的目的。例如在空调器中,他冷却周围的空气从而达到降温、除湿的目的。
   制冷剂:这里我们主要说的是三种目前比较常用和普及的制冷剂:氟里昂12(代号R12)、氟里昂22(代号R22)以及R410A。  R12和R22是目前比较常用的制冷剂,R12一般用于中小型如冰柜、电冰箱的制冷系统,而R22的制冷效果比R12大一些(60%左右),所以大都应用在空调制冷系统上;。