现代化养猪生产有什么特点?

全部回答

    主要有以下几个特点:运用现代畜牧科学技术,提高生产力。包括先进的遗 传育种、营养需要、环境生理、猪的行为特性、专业化的机械设 备和疫病防治等技术,不断提高生产效率和生产水平。
  规模较大,集约化伺养。一般年出栏商品猪万头以上, 采用高密度(育肥猪或育成猪)或单圈词养(公母猪),减少占 地面积和猪舍的建筑面积。  应用先进的机械设备和自动化仪器。为了提高劳动生 产率,便于管理,尽可能装备必要的机械设备和自动化仪器。
  由 于畜牧业自身的特点,不可能完全像工厂一样,根据当地实际情况和条件,所采取的机械化程度可以有所不同。营造适宜的生长环境。根据猪的生理特点,运用现代 设备设施,有效控制猪舍环境,使养猪生产不受季节和温度的影 响,从而可以使商品猪均衡地供应市场,为消费者提供可靠的猪肉产品,或者为养猪场、专业户提供优质的种猪。
    管理科学化,生产工艺化。采用科学的经营管理方法 组织生产,一般采用分段伺养、全进全出饲养工艺,使生产和管 理方便、系统化,提高生产效率,保证生产有序平稳地进行。