鲜奶有哪些包装形式?

全部回答

    鲜奶的包装形式主要有塑料袋装、盒装和瓶装,它 与鲜奶的杀菌方式密切相关。巴氏杀菌奶通称杀菌牛奶,大多采用简单的塑料袋或塑料瓶、玻璃瓶包装,一般采用的塑料袋为单层聚丙烯材料,由于这些材料在灌装杀菌牛奶前很难达到无菌状态,灌装环境一般也不采取无菌状态,这样生产的产品需要冷链 贮运,同时货架期短,通常在3天以内,但新鲜感强, 包装成本低,价格便宜。
    另外,巴氏杀菌奶也有采用屋 顶型纸盒包装及玻璃瓶装的。超高温灭菌奶又称UHT奶,多采用复合塑料袋或 纸塑复合包装,有枕型、砖型等形式。由于这种材料具 有较好的阻隔性能,并可以达到无菌状态,在无菌状态 下灌装后,产品保质期长达30天以上。
  另外,具有可 常温贮存、销售、携带、饮用方便、可远距离运输等优 点,但包装成本高、价格较高。  近几年无菌复合塑料袋和无菌塑料杯包装的发展十 分迅速。其中复合塑料袋多采取多层复合工艺,无菌杯 式包装则采用多种多层塑料共挤片材,实现了包装容器 成型、灭菌、灌装、封口一次完成。
  这些包装形式在确 保鲜奶品质的同时,使鲜奶的包装更加丰富多彩。