请问卵巢主要分泌什么激素以及作用是什么?

全部回答

    男性和女性,除了各自的生殖器官不同之外,到了青春期之后,男女还会出现不同的第二性征,如男生喉结突出、声调变低,女生乳腺发育、 声调变高等,影响男女第二性征发育的主要原因,就是性激素。
  卵巢是女性的生殖器官,也是女性体内分泌性激素的主要器官。卵巢位 于子宫的后外侧,为扁平的椭圆形,左右各一个,成人卵巢与拇指指头大小 差不多,左侧略大于右侧,随着年龄的增长,卵巢会逐渐缩小。  卵巢主要分泌的激素是雌激素和孕激素。
  其中雌激素由卵巢的颗粒细胞 分泌,主要功能是促进女性的子宫、阴道、输卵管等发育成熟;刺激卵巢中 卵泡的发育,使得女性可以周期性地排出成熟的卵泡,为生殖提供必要的条 件;雌激素还可以促进乳腺发育,使得乳头和乳晕着色,并且刺激其他第二 性征的发育;除此之外,雌激素可以促进肾小管的重吸收作用,具有保水保 钠的作用。
     孕激素是由卵巢的黄体细胞产生的,主要为黄体酮。黄体嗣在女 性怀孕的时候有十分重要的作用,比如促进子宫内膜分泌,降低子宫的兴奋性,抑制排卵,关闭子宫颈口,有“安胎”的作用;和雌激素联合作用促进乳腺的增长,为泌乳做准备;还可以使体温轻度升高。
  卵巢分泌的雌激素和孕激素,对于女性的发育和成熟以及生殖功能都有非常重要的作用。  。