为什么服用利福平后会出现红色尿?

全部回答

    服用利福平后的肺结核病人为什么排泄物及分泌物会呈红色呢?这是因为利福平是一种有颜色的抗生素;其产色基团是化学结构上的醌式或氢醌芳香核。病人服用利福平后,其很快被吸收进入血液,广泛地分布于肝脏、胆汁,肾、肺、脑脊液及所有的体液里,而且有较高的浓度。
  利福平主要由胆管和肠道排泄,600/0—650/0由粪便排出。  大约有1/3的利福平由尿排出。还有小部分利福平由唾液、眼泪、痰和汗液排出。利福平及其代谢产物均呈橘红色,因而大便、尿、唾液、眼泪、痰和汗液也都有呈现红色的可能。
   据临床观察,服用利福平胶囊或复合利福平胶囊的病人,尿液多呈现红色,而服用利福平片剂的病人其尿液多不呈现红色或仅为浅红色。  这是什么原因呢?据目前的研究,利福平为脂溶性药物,而复合利福平胶囊中加入了脂肪性基质,这使利福平溶解度大为提高,服后能被小肠迅速吸收,血药浓度高,由尿排出的也多,故尿呈现红色。
  利福平胶囊剂比利福平片剂服后的高峰血药浓度和平均血药浓度都要高,说明利福平胶囊剂比片剂吸收好,由尿液排出的也多,故服用利福平胶囊剂比片剂致患者尿色更红一些。  由此可以推测服用利福平胶囊剂比片剂的疗效要好。