血液的Rh因子是什么?

全部回答

    如果人因某种原因失去大量血液,那么输血能挽救他的生命。这时, 用别人的血液输入失血者的血液循环系统,以替代他体内失去的血液。根据记录,最早的输血在1677年进行,那年,有人把羊羔的血输进一 头濒死的狗的静脉。
  这条狗十分幸运,它活了过来。现在我们知道,低等 动物的血与人类的血液不同,不能安全地输给人类。  1940年,人们用恒河猴(rhesusmonkey)做实验时发现还有其他的血型分类方法——按Rh因子分类。
  人们发现,当把某些不同个体的血液混合时,血液中的红细胞会凝集。这种凝集的原因之一便是Rh因子互不配合。按Rh因子分类,人类的血型可分为Rh阳性和Rh阴性两类。    把Rh阳性者的血液输给Rh阴性的人,后者的体内会产生一种抗Rh因子的抗体,当后者再次接受Rh阳性的血液时,便会出现血液病。
  如果父亲是Rh阳性,母亲是Rh阴性,而胎儿又是Rh阳性,那么孕母血清中会产生抗Rh凝集素,凝集素透人胎儿血液中便可使胎儿的红细胞凝集并破坏,造成溶血。