“黄历”和“皇历”表达的是同一个意思吗?

全部回答

    实际上,二者是没有区别的,“皇历”只是“黄历”的一个别称。因为相传“黄历”是由黄帝创造的,所以才叫做“黄历”。黄历是在中国农历的基础上产生的,主要用来指导农民耕种等农事,包括天文气象、二十四节气、生肖运程以及每日的吉凶宜忌等,也叫做农民历。
  百姓也把它叫做通书。但是“书”与“输”同音,为了讨个吉利的发音,人们就将它叫做“通胜”。    而把“黄历”叫做“皇历”,主要是有两种原因。一种是因为“黄历”是由古代负责观察天象、推算节气、制定历法的钦天监发布的,是官方发布的,因此被叫做“皇历”。
  还有一种原因是古时候黄历是皇室成员才能够使用的,是皇室所专享的,因此叫做“皇历”。辛亥革命推翻了封建帝制,因此人们又把“皇历”改成了“黄历”。