阿托品类药物中毒是怎么回事?

全部回答

    阿托品是日常使用的药物,它是从茄科植物颠茄与曼陀罗等中提取而得的。阿托品类药物口服 后,在肠道内迅速被吸收,它具有松弛许多内脏平 滑肌的作用,能抑制腺体分泌,使瞳孔括约肌和睫 状肌松弛,由于它具有较多功效,所以临床使用广 泛,不少家庭也备为常药。
  阿托品药物如果使用剂 量过大,可引起中毒。    幼JUf阿托品有特殊的敏感 性。幼儿用浓度较高的阿托品溶液点眼时,阿托 品溶液通过鼻泪管流人鼻腔或进人消化道,被黏 膜或肠道吸收,可引起中毒。
  另外,曼陀罗冲酒 内服可以治疗关节痛,但如果过量,也可致中毒。 误服曼陀罗浆果,或将曼陀罗叶混人蔬菜,外敷 曼陀罗叶或颠茄膏,误服颠茄,儿童将莨菪根误 为萝卜采食,均可发生阿托品中毒症状。